果子學校出的書真的很棒!
這次買到的第5單元〝書磅蛋糕&烤點心〞,裡面的內容寫的真的很清楚明朗。一些小細節的部份真的寫的很清楚,同時也把一些技巧絕竅都毫不保留的分享。做為一本好的食譜書就應該要有這樣的能力與說明,才能讓人在買到書後有如獲至寶的一再閱讀而不是買了就束之高閣。
網路及食譜書籍有著各個不同的材料說明,對於一個初做馬德蓮的新手來說,選擇一個可以讓人簡單明瞭上手又不會滿腹疑問的食譜是最好的。同樣的也總比四處探看卻又不知所云來的好。
據法國飲食百科全書《Larousse Gastronomique》所記載,相傳十七世紀位於法國東北方的洛林省(Lorreain),當時是由法國國王路易十五的外父、皇后瑪麗(Marie Leszczynski)的父親、波蘭大公史塔尼斯拉斯.雷斯林司基(Stanislas Leszczynski)所管轄,這位公爵極愛美食,貝殼形的馬德蓮蛋糕便由他的一名年輕女僕發明,這位來自孔梅西城(Commercy)的年輕女孩名叫馬德蓮.波米耶(Madeleine Paulmier),因此便以Madeleine為蛋糕命名。因蛋糕太美味,不久便傳至凡爾賽宮繼而風靡整個巴黎。
貝殼馬德蓮蛋糕是法國洛林地區的鄉土點心,在巴黎的餅鋪中很少見得此蹤跡。然而,外國人卻把這種西點視為法果最基本的點心,因此擁有相當的愛好者。
法國文豪馬塞爾.普魯斯特(Marcel Proust)在其《尋求失落的時光》序述中,提及懷念早年母親為他準備的馬德蓮蛋糕配紅茶的美味滋味,因而奠定了貝殼蛋糕永垂不朽的經典地位。
看到不少網友在討論如何才能在烘烤的時後出現小山丘,有的人認為是烘烤時間的問題,有的人認為是麵糊冰存冰箱時間的問題,或者是兩者都是的問題。
這本書倒是沒有敘述到,只有提到〝麵糊在冰箱存放冷卻大約冷藏至能容易擠出的硬度即可〞,光是這一句擠出的硬度要多少?就要靠個人的思索能力了。麵糊少可能只要一小時,麵糊多可能要二-六小時甚至不等的階段,或許抓穩麵糊的硬度才能創造小丘的美感吧。
外表酥脆內在如蛋糕鬆軟的馬德蓮的口感,吃起來滿有特別的一番滋味,如果想要像法國文豪馬塞爾.普魯斯特那樣浸泡在紅茶內吃的話,就必須要再烤乾一點,才不會一放入紅茶液中就泡爛,而吃不出那紅茶與馬德蓮相融的滋味。
果子學校--馬德蓮
材料 蛋、糖粉、低筋麵粉、泡打粉、檸檬皮屑、融化奶油
一個馬德蓮的熱量為180G
做法及份量請參閱該書
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